Hefeteig:
250 ml | Milch |
100 g | Butter oder Margarine |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
2 | Eier (Größe M) |
Füllung:
1 Gl. | Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g) |
200 g | Kirschkonfitüre |
Zum Bestreichen und Dekorieren:
1 EL | Butter | ||
etwas | Puderzucker |
Zubereitung:
1. Für den Teig die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Für die Füllung die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen.
2. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Form fetten und mehlen.
3. Konfitüre mit Kirschen verrühren.
4. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke etwa 1/2 cm dick ausrollen und auf jedes etwa 1 Esslöffel Füllung in die Mitte geben. Die Teigränder über der Füllung zusammenschlagen und leicht zusammendrücken. Die Buchteln mit der Naht nach unten dicht nebeneinander in die Kranzform legen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Buchteln damit bestreichen und nochmals etwa 30 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.
Backen bei Ober-/Unterhitze: 200 C für 30 min | |||||||
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