Sunday, January 18, 2015

Dampfnudeln / German Steamed Dumplings



Zutaten / Ingredients:

Fuer den Teig / For the dough
500g Mehl / Flour
1P Trockenhefe / 20g Yeast
50g Zucker / Sugar
250ml Milch / Milk
80g zerlassene Butter
1 Ei / Egg

Fuer die Fuellung / For the filling
Pflaumen / Plums
Honig / Honey
Zimt / Cinnamon

Fuers Backen / For Cooking
125ml Milch / Milk
100g Zucker / Sugar
30g Butter


Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker auflösen. Alle Zutaten gut vermischen, den Hefeteig mindestens eine Stunde oder länger an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig zu einer faustdicken Rolle (Durchmesser ca. 7 cm) formen, davon ca. 9 gleich große Teile abstechen und zu runden Knödeln formen. Etwas flachdrücken und wieder gehen lassen.

In eine Pfanne mit hohem Rand und Deckel den Zucker (100-150 g), etwas Butter und die 125 ml Milch geben. Die Teigteile hineinsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 30 min. garen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Dabei darf der Deckel niemals (!) hochgehoben werden, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen!

Dazu passt Vanillesoße und/oder Apfelmus!





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